Безопасность на льду

безопасность на льду

До наступления устойчивых морозов, водоемы покрываются льдом, который очень не прочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники.Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:
1.Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
2.В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
3.Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
4.Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
5.Прочность льда можно определить визуально:
 лед голубого цвета — прочный,

 белого — прочность его в 2 раза меньше,
 матово белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

Правила поведения на льду:
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперед пропустите самого опытного.
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. 

Что делать, если вы провалились в холодную воду:
1.Не паникуйте, не делайте резких движений, не нырять и не мочить голову, стабилизируйте дыхание.
2.Придерживайтесь за край льда.
3.Зовите на помощь: «Тону!»
4.Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.
5.Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
6.Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.
7.Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться.
8.Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
9.Ползите в ту сторону, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.