Из истории школы
Первая школа в с.Кочетовка была открыта в октябре 1861 года. В ней весь курс обучения составлял всего лишь один учебный год. 16 мальчиков из крестьянских семей были первыми учениками школы грамоты.
В дальнейшем курс обучения был расширен до трех лет, и школа стала содержаться за счет средств крестьянского общества. В 1881 году на пожертвованные деньги для школы построено деревянное здание с двумя классными комнатами и квартирой для учителя.
В 1885 году насчитывалось 85 учащихся, а в 1909 г. их стало 135 человек. Школа по своему статусу стала земской.Учебных комплектов в в Кочетовской земской школе было два.
( Из летописи школ района. Н.Муравьев,краевед)
Одноэтажное деревянное здание школы на каменном фундаменте было построено в 1881 году. В школе было две комнаты – для проведения занятий и одна комната – квартира для учителя. Площадь пола в аршинах составляла 128,14. Высота комнат – 3,87 аршина. Высота подоконника — 0,9 аршина.
В школе занимались дети жителей села Кочетовки в возрасте 6-20 лет. Учебный год продолжался с сентября по май, но в большинстве случаев заканчивался в марте-апреле. Самый высокий уровень посещаемости — в сентябре-октябре, а с декабря по март — не посещали школу или посещали очень редко.Количество учебных дней в месяц колеблется от 9 до 21.
Количество учебных дней в году в среднем — 150. Перерывы в занятиях связаны с эпидемией и церковными праздниками.Обучение осуществлялось по учебнику Баранова «Родное слово и книга для чтения», по учебнику Поцыковича «Практическая грамматика», задачнику Гольденберга и сборнику типических задач Комарова.
( По данным статистических сведений по народному образованию Тамбовской губернии 1898/99 уч.года)