Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Места осуществления образовательной деятельности
393737, Тамбовская область , Мичуринский район, с.Кочетовка, ул.Центральная ,20

393734, Тамбовская область,Мичуринский район,с. Глазок,ул. Пушкина, д. 7

393735, Тамбовская область,Мичуринский район,с. Гололобовка,ул. Школьная, д. 7

393732, Тамбовская область,Мичуринский район,с. Круглое,ул. Центральная, д. 26

393732, Тамбовская область,Мичуринский район, с. Круглое, ул. Центральная д. 57 А 

393733, Тамбовская область,Мичуринский район,с. Красивое,ул. Коммунальная, д. 51

393759, Тамбовская область,Мичуринский район,с. Изосимово,ул. Ворошилова,д.47

393762, Тамбовская область,Мичуринский район,п. Отделение Садострой,ул. Спортивная, д. 1

Общая информация
Занятия в школе ведутся в одну смену. На 1 этаже имеется гардеробная с оборудованными вешалками и полками для каждого класса. В школе оборудованы кабинеты физики, химии, математики, русского языка и литературы, ОБЖ, истории, географии, компьютерный класс – на втором этаже, на первом этаже в отдельном блоке расположены 4 класса для учащихся I ступени.
Спортивный, актовый залы, мастерская и столовая размещены в стороне от учебных кабинетов.
Для кабинета начальных классов приобретены специальные ученические столы, рабочее место учителя оборудовано компьютером, проектором, принтером и интерактивной доской. На одного ученика приходится от 2,5 м2 до 6 м2 площади классной комнаты.
Улучшилось оснащение библиотеки:
• рабочее место библиотекаря оснащено современной мебелью,компьютером, МФУ;
• оборудовано место для работы с каталогами.

Во всех учебных кабинетах заменили обычные столы на регулируемые двухместные ученические столы и стулья. Каждый обучающийся обеспечен удобным местом за столом в соответствии с его ростом, состоянием зрения и слуха.
В кабинетах химии установлены двухместные ученические лабораторные столы с подачей воды, имеется канализация.
Кабинет информатики оснащен 10 современными компьютерами, соединенными локальной сетью, принтером, МФУ, сканером, мультимедийным проектором, интерактивной доской. Есть выход в Интернет.
С целью успешной реализации программ дополнительного образования и организации досуговой деятельности в школе созданы необходимые условия :
— оборудована музейная комната;
— школьная библиотека насчитывает 6414 экземпляров книг и журналов, создана медиатека информационных ресурсов; — актовый зал оснащен комплектом музыкальной аппаратуры, музыкальными инструментами( фортепьяно, баян) мультимедийным проектором, экраном;
— организована работа спортзала в течение недели после занятий и в вечернее время.
С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения обучающихся на уроках в 1 — 4 классах проводятся две физкультминутки и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению, математике. Для учащихся 5-11 классов – одна физкультминутка.
Полы без щелей, покрытие дощатое (начальное звено), линолеум на утепленной основе, полы туалетных и умывальных комнат выстелены керамической плиткой. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха в школе предусмотрено в соответствии с гигиеническими требованиями к общественным зданиям и сооружениям.
Температура воздуха в учебных кабинетах — 18-20 0С, в мастерской — 15-17 0С, в раздевалке спортивного зала — 19-23 0С, в спортивном зале 15-17 0С, в рекреациях – 16-18 0С.
Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков. До начала занятий и после их окончания осуществляется сквозное проветривание учебных помещений. Естественное и искусственное освещение соответствует гигиеническим требованиям и систематически проверяется специалистами Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Водоснабжение школы осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода. Качество воды в системе водоснабжения школы отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды в централизованной системе питьевого водоснабжения. Горячая и холодная вода в пищеблоке и душевых подводится ко всем моечным раковинам и технологическому оборудованию с установкой смесителей.
Устройство системы канализации школы соответствует требованию действующих строительных норм, предъявляемых к канализации.
Помещения и оборудование школы находятся в основном здании, приспособленных зданий не имеется.
Медицинская помощь учащимся оказывается школьной медсестрой, медицинским персоналом Кочетовского ФАПа и врачами Мичуринской ЦРБ, которые осуществляют периодические профосмотры, вакцинацию, профилактику инфекционных заболеваний, пропаганду здорового образа жизни
.

Условия для обучения детей-инвалидов

В 2015 года проведены работы по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями по программе «Доступная среда» .
Проведен ремонт в кабинете психолога, обустроена сенсорная комната, построен пандус, санузел, смонтированы поручни для передвижения детей-инвалидов .
Сенсорная комната оборудована пандусом телескопическим, системой звукового поля, мягкой формой,вибромузыкальным сухим бассейном, устройством для развития вестибулярного аппарата, настенным модулем для развития мелкой моторики и цветового восприятия,лабиринтом типа 1, зеркальным шаром с мотором, световым проектором, колесом спецэффектов.
Доступ в здание МБОУ Кочетовской СОШ для инвалидов и лиц с ОВЗ оборудован пандусом , лестница крыльца оборудована поручнем. Крайние ступени лестницы покрашены в контрастные цвета. Дверные проемы расширены.
Вдоль коридоров есть поручни, на пути движения размещена ограничительная разметка и световые маячки, на полу выделены зоны риска, таблички на кабинетах оформлены шрифтом Брайля.
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано 2-х разовое питание.Первый прием пищи на первой большой перемене, время приема пищи не менее 20 минут, с 12.00- 13.00 – обед . В МБОУ Кочетовской СОШ разработана «Дорожная карта»на 2016-2030 гг. по повышению значений показателей доступности для инвалидов объекта и предоставленных на нем услуг.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям осуществляется с помощью моноблоков, на которых для инвалидов и лиц с ОВЗ установлено специальное программное обеспечение. Моноблоки размещены в кабинете информатики и кабинете психолога. Есть портативное устройство для чтения печатных материалов, компьютерный джойстик с выносными колонками, компактная гарнитура,аппаратно-программный комплекс для слабовидящих обучающихся, аппаратно-программный комплекс для обучающихся с нарушениями слуха и речи, аппаратно-программный комплекс для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата (включая ДЦП). Дистанционно осуществляется обучение лиц с ОВЗ, обучающихся в филиалах МБОУ Кочетовской СОШ.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Согласно штатному расписанию школа полностью обеспечена работниками пищеблока. Пищеблок полностью укомплектован посудой, инвентарём, моющими и дезинфицирующими средствами, аптечкой.
Материально-техническое оснащение пищеблока:
— холодильник марки Stinol;
— морозильная камера;
— холодильная камера;
— электромясорубка
— картофелечистка ;
— кухонный процессор марки Brown,
— электронные весы ;
— линия раздачи ( мармит (2 шт.) ;
— витрина холодильная открытая;
— стойка торговая (2 шт.);
— прилавок (1 шт.);
— ёмкость для столовых приборов(1 шт.).
Пищеблок полностью укомплектован посудой, инвентарём, моющими и дезинфицирующими средствами, аптечкой. Питание в МБОУ Кочетовской СОШ соответствует требованиям СанПин .
Утвержден график питания учащихся, список бракеражной комиссии. Во время питания посадка всех обучающихся в обеденном зале выдержана в течение в 2 перемены, с 1-6 классы питаются на первой большой перемене, с 7-11 классы – на второй большой перемене, время приема пищи не менее 20 минут, с 12.00- 13.00 – обед для учащихся из многодетных семей, детей с ОВЗ.
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организовано 2-х разовое питание.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Обеденный зал оборудованы столовой мебелью (столами, скамейками и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
При организации питания используется  фаянсовая посуда (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Моечные ванны для мытья столовой имеют маркировку объемной вместимости, и обеспечиваются пробками из полимерных и резиновых материалов.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания разработан рацион питания – 12 дневное меню.
С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия или удостоверение качества.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт. Для сохранения теплового режима блюд установлен мармит, который используется в случае необходимости.
В производственных помещениях столовой не допускается присутствие обучающихся. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним и холодной воды. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены. Для хранения санодежды имеется шкаф.
К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Ежедневно ведется необходимая документация (бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал качества продукции, С-витаминизации).
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляется поварами согласно приказа в соответствии с рекомендациями по отбору проб — СанПин 2.4.2.2821-10.
С целью обеспечения санитарно-гигиенической безопасности питания доставка сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов соответствует ёмкостям имеющегося в школе холодильного оборудования. Продукты хранятся согласно принятой классификации по видам продукции: сухие; хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. При хранении пищевых продуктов соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, срок годности и условия хранения.
При приготовлении блюд, кулинарных кондитерских изделий соблюдается поточность технологических процессов. Дежурным администратором ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, результат оценки заносится в специальный журнал. Для раздачи готовых блюд используется чистая, сухая посуда и столовые приборы. Запрещенные продукты в питании детей не употребляются.
При проведении питания детей обязательным является присутствие дежурного учителя. Без педагогов дети самостоятельно в столовую не допускаются. В целях оздоровления организована С-витаминизация учащихся 1-11 классов ежедневно (аскорбиновая кислота в 3 блюдо).
Организована работа технического персонала для соблюдения санитарных норм в столовой (санитарный час в столовой каждую пятницу с 14.00 до 15.00 часов). Горячим питанием в школе охвачено 100% обучающихся.

Условия для занятий спортом
При школе имеется стадион размером 100*150м, 7 спортивных площадок, в т.ч. футбольных – 2, волейбольных – 2, баскетбольных – 2 площадки открытого типа с естественным покровом, беговая дорожка, прыжковая яма. В школе есть спортзал площадью 288 м2 .
Для проведения уроков по физической культуре и секционных занятий в спортзале имеется следующее оборудование
: — «шведская стенка»;
— спортивный конь;
— спортивный козел;
— лыжи (в комплекте) – 20 пар.
— мячи (волейбольные, футбольные, баскетбольные)
— тренажеры — 6 шт
— маты виниловые – 10 шт
— брусья гимнастические
— коврики гимнастические – 10 шт.
— теннисный стол — 2 шт.

В 2020 г. в рамках национально проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» проведен капитальный ремонт спортзала: заменены крыша, оконные блоки, освещение, напольное покрытие, потолок, приобретено новое оборудование. На стадионе установлено плоскостное сооружение.

Информатизация образовательного процесса

Профессиональная компетентность педагогических работников в области использования ИКТ:
Всего педагогических работников — 23
Из них: свободно владеют компьютером – 23
работают с офисными программами – 23
работают со свободным программным обеспечением — 18
работают с электронной почтой — 23
свободно работают в сети Интернет – 23
размещают информацию на сайте школы – 23
Общее количество обучающихся на начало 2020 /21 уч.года — 122
К
оличество обучающихся, зарегистрированных в информационных системах по ведению электронных дневников и журналов успеваемости -122
Количество родителей обучающихся, зарегистрированных в информационных системах по ведению электронных дневников и журналов успеваемости — 136
Количество педагогических работников, зарегистрированных в информационных системах по ведению электронных дневников и журналов успеваемости — 23
Количество педагогических работников, вносящих оценки в электронный журнал — 21
Количество учебных кабинетов в ОУ — 13
Количество учебных кабинетов, в которых оборудованы рабочие места с выходом в Интернет — 9
Техническое обеспечение Количество компьютеров в учреждении (всего) -48
Из общего количества компьютеров в ОУ:
— используется в административных целях -5
— используется в учебных целях -44
— подключенных к сети Интернет -44
— поставленных в рамках всех проектов и программ (федерального и регионального уровня) — 37
— старше 5 лет — 15
— оборудованных мультимедиа-проекторами — 4
Локальные вычислительные сети (ЛВС)
— количество локальных вычислительных сетей (ЛВС) в ОУ — 1
— количество ПК в составе ЛВС — 10
— количество компьютерных классов, подключенных к ЛВС — 1
Вид подключения к Internet: с помощью модема,Wi-Fi
Количество принтеров (без учета МФУ) -6
Количество модемов -1
Количество сканеров (без учета МФУ) — 1
Количество МФУ -7
Количество мультимедийных проекторов -4
Количество интерактивных досок -6
Количество кабинетов информатики — 1
Школа имеет свой сайт, который создан на платформе CMS WordPress,адрес сайта http://kochetovka.68edu.ru, функционирует электронная почта kochetovka1@yandex.ru.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020 г в МБОУ Кочетовскую СОШ поступило современное оборудование: интерактивная система, микрофон для видеоконференций, 2 веб-камеры, многофункциональное устройство, 18 ноутбуков, которые могут быть как ноутбуком, так и планшетом.

Организация работы по использованию информационно-коммуникационных технологий и медиаресурсов в образовательном процессе:

Готовность педагогических и руководящих работников к использованию ИКТ в профессиональной деятельности
Количество учителей, прошедших курсы ИКТ за последние 5 лет в объеме, не менее 36 ч. (включая курсы профессиональной переподготовки по ИКТ) — 11
Использование учителями -предметниками, учителями начальных классов ИКТ в учебном процессе на различных ступенях общего образования
Общее количество учителей, использующих ИКТ — 23
Количество учителей, регулярно использующих ИКТ — 20
Использование ИКТ в учебном процессе — да

Использование ИКТ во внеурочной деятельности -да
ИКТ в управленческой деятельности Использование баз нормативных документов (например Консультант +, Гарант и др.) -да

Организация работы с медиаресурсами
Наличие электронных каталогов медиаресурсов -да
Наличие медиатек -да
Использование медиаресурсов в различных формах организации дополнительного образования — да

Список учебных дисков, используемых педагогами и обучающимися, инвалидами и  лицами с ОВЗ   на уроках и во внеурочной деятельности

Контакты: Тамбовская область, Мичуринский район, с.Кочетовка, ул.Центральная,20 ; тел.: 8(47545)61442; факс:: 8(47545)61443 ; e-mail: kochetovka1@yandex.ru WordPress