Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Общая информация
Занятия в школе ведутся в одну смену. На 1 этаже имеется гардеробная с оборудованными вешалками и полками для каждого класса. В школе оборудованы кабинеты физики, химии, математики, русского языка и литературы, ОБЖ, истории, географии, компьютерный класс – на втором этаже, на первом этаже в отдельном блоке расположены 4 класса для учащихся I ступени.

Спортивный, актовый залы, мастерская и столовая размещены в стороне от учебных кабинетов.
Для кабинета начальных классов приобретены специальные ученические столы, рабочее место учителя оборудовано компьютером, проектором, принтером и интерактивной доской. На одного ученика приходится от 2,5 м2 до 6 м2 площади классной комнаты.
Улучшилось оснащение библиотеки:
• рабочее место библиотекаря оснащено современной мебелью,компьютером, МФУ;
• оборудовано место для работы с каталогами.

Во всех учебных кабинетах заменили обычные столы на регулируемые двухместные ученические столы и стулья. Каждый обучающийся обеспечен удобным местом за столом в соответствии с его ростом, состоянием зрения и слуха.
В кабинетах химии установлены двухместные ученические лабораторные столы с подачей воды, имеется канализация.
Кабинет информатики оснащен 10 современными компьютерами, соединенными локальной сетью, принтером, МФУ, сканером, мультимедийным проектором, интерактивной доской. Есть выход в Интернет.
С целью успешной реализации программ дополнительного образования и организации досуговой деятельности в школе созданы необходимые условия :
— оборудована музейная комната;
— школьная библиотека насчитывает 6414 экземпляров книг и журналов, создана медиатека информационных ресурсов; — актовый зал оснащен комплектом музыкальной аппаратуры, музыкальными инструментами( фортепьяно, баян) мультимедийным проектором, экраном;
— организована работа спортзала в течение недели после занятий и в вечернее время.
С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения обучающихся на уроках в 1 — 4 классах проводятся две физкультминутки и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению, математике. Для учащихся 5-11 классов – одна физкультминутка.
Полы без щелей, покрытие дощатое (начальное звено), линолеум на утепленной основе, полы туалетных и умывальных комнат выстелены керамической плиткой. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха в школе предусмотрено в соответствии с гигиеническими требованиями к общественным зданиям и сооружениям.
Температура воздуха в учебных кабинетах — 18-20 0С, в мастерской — 15-17 0С, в раздевалке спортивного зала — 19-23 0С, в спортивном зале 15-17 0С, в рекреациях – 16-18 0С.
Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные — во время уроков. До начала занятий и после их окончания осуществляется сквозное проветривание учебных помещений. Естественное и искусственное освещение соответствует гигиеническим требованиям и систематически проверяется специалистами Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Водоснабжение школы осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода. Качество воды в системе водоснабжения школы отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды в централизованной системе питьевого водоснабжения. Горячая и холодная вода в пищеблоке и душевых подводится ко всем моечным раковинам и технологическому оборудованию с установкой смесителей.
Устройство системы канализации школы соответствует требованию действующих строительных норм, предъявляемых к канализации.
Помещения и оборудование школы находятся в основном здании, приспособленных зданий не имеется.

Условия питания обучающихся

Согласно штатному расписанию школа полностью обеспечена работниками пищеблока. Пищеблок полностью укомплектован посудой, инвентарём, моющими и дезинфицирующими средствами, аптечкой.
Материально-техническое оснащение пищеблока:
— холодильник марки Stinol;
— морозильная камера;
— холодильная камера;
— электромясорубка
— картофелечистка ;
— кухонный процессор марки Brown,
— электронные весы ;
— линия раздачи ( мармит (2 шт.) ;
— витрина холодильная открытая;
— стойка торговая (2 шт.);
— прилавок (1 шт.);
— ёмкость для столовых приборов(1 шт.).
Пищеблок полностью укомплектован посудой, инвентарём, моющими и дезинфицирующими средствами, аптечкой. Питание в МБОУ Кочетовской СОШ соответствует требованиям СанПин .
Утвержден график питания учащихся, список бракеражной комиссии. Во время питания посадка всех обучающихся в обеденном зале выдержана в течение в 2 перемены, с 1-6 классы питаются на первой большой перемене, с 7-11 классы – на второй большой перемене, время приема пищи не менее 20 минут, с 12.00- 13.00 – обед для учащихся из многодетных семей, детей с ОВЗ.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Обеденный зал оборудованы столовой мебелью (столами, скамейками и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
При организации питания используется  фаянсовая посуда (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Моечные ванны для мытья столовой имеют маркировку объемной вместимости, и обеспечиваются пробками из полимерных и резиновых материалов.
Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Пищевые отходы хранят в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Емкости освобождают по мере их заполнения не менее 2/3 объема, промываются раствором моющего средства.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания разработан рацион питания – 12 дневное меню.
С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключены продукты с раздражающими свойствами. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия или удостоверение качества.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт. Для сохранения теплового режима блюд установлен мармит, который используется в случае необходимости.
В производственных помещениях столовой не допускается присутствие обучающихся. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
Для мытья рук установлены умывальные раковины с подводкой к ним и холодной воды. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены. Для хранения санодежды имеется шкаф.
К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Ежедневно ведется необходимая документация (бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал качества продукции, С-витаминизации).
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляется поварами согласно приказа в соответствии с рекомендациями по отбору проб — СанПин 2.4.2.2821-10.
С целью обеспечения санитарно-гигиенической безопасности питания доставка сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов соответствует ёмкостям имеющегося в школе холодильного оборудования. Продукты хранятся согласно принятой классификации по видам продукции: сухие; хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. При хранении пищевых продуктов соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования, срок годности и условия хранения.
При приготовлении блюд, кулинарных кондитерских изделий соблюдается поточность технологических процессов. Дежурным администратором ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, результат оценки заносится в специальный журнал. Для раздачи готовых блюд используется чистая, сухая посуда и столовые приборы. Запрещенные продукты в питании детей не употребляются.
При проведении питания детей обязательным является присутствие дежурного учителя. Без педагогов дети самостоятельно в столовую не допускаются. В целях оздоровления организована С-витаминизация учащихся 1-11 классов ежедневно (аскорбиновая кислота в 3 блюдо).
Организована работа технического персонала для соблюдения санитарных норм в столовой (санитарный час в столовой каждую пятницу с 14.00 до 15.00 часов). Горячим питанием в школе охвачено 100% обучающихся.

Условия для занятий спортом
При школе имеется стадион размером 100*150м, 7 спортивных площадок, в т.ч. футбольных – 2, волейбольных – 2, баскетбольных – 2 площадки открытого типа с естественным покровом, беговая дорожка, прыжковая яма. В школе есть спортзал площадью 288 м2 .
Для проведения уроков по физической культуре и секционных занятий в спортзале имеется следующее оборудование
: — «шведская стенка»;
— спортивный конь;
— спортивный козел;
— лыжи (в комплекте) – 20 пар.
— мячи (волейбольные, футбольные, баскетбольные)
— тренажеры — 6 шт
— маты виниловые – 10 шт
— брусья гимнастические
— коврики гимнастические – 10 шт.
— теннисный стол — 2 шт.

В 2020 г. в рамках национально проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» проведен капитальный ремонт спортзала: заменены крыша, оконные блоки, освещение, напольное покрытие, потолок, приобретено новое оборудование. На стадионе установлено плоскостное сооружение.

Условия охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организацию питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и  продолжительности каникул;
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в ОО;
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Медицинская помощь учащимся оказывается  медицинским персоналом Кочетовского ФАПа и врачами Мичуринской ЦРБ, которые осуществляют периодические профосмотры, вакцинацию, профилактику инфекционных заболеваний, пропаганду здорового образа жизни

В МБОУ Кочетовсая СОШ при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
  • соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
Порядок регламентации и оформления отношений школы и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу  жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования заложена в учебных программах дисциплин физкультура, окружающий мир, биология и ОБЖ;

Инфраструктура МБОУ Кочетовской СОШ в соответствии с условиями здоровьесбережения обучающихся.
Состояние и содержание территории, здания и помещений школы, а также их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
В школе функционирует столовая, обучающиеся обеспечены горячим питанием. Предоставляется бесплатное питание обучающихся 1-4 классов, а также питание на льготной основе для отдельных категорий учащихся.
Учебные кабинеты, спортивные сооружения оснащены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
В учебных кабинетах, спортивных залах и других помещения для пребывания обучающихся выполняются санитарные правила естественной и искусственной освещенности, воздушно-теплового режима.

Рациональная организация образовательного процесса.
Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации  образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий ,соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка.

Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при  организации образовательного процесса , проводятся  пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика.   
В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
Уделяется внимание соблюдению здоровье сберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил.
Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой. Учащимся с ОВЗ предоставлена возможность обучения на дому по медицинским показаниям.
Осуществляется обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды осуществляется за счет создания доверительной обстановки на уроках, соблюдение оптимальной учебной нагрузки, проведение дополнительных
консультаций по учебным предметам. Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель ( неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).
Созданы условия для физического и эстетического развития детей во второй половине дня. В школе организованы занятия дополнительного образования различной направленности.
Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья.

Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
В образовательном процессе, на уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкульт минутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора.
Мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности являются частью воспитательной работы. В деятельности учреждения запланированы Дни здоровья, участие спортивных команд в школьных и муниципальных спортивных мероприятиях.

Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.
Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогических  работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития человека, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся, воспитанников, здоровьесберегающих технологий .

В библиотеке  имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения. Библиотечный фонд периодически пополняется литературой по вопросам здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки.
Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе проводится через систему внутриклассных и внутришкольных мероприятий по обучению правилам поведения в школе; изучение Правил поведения учащихся; регулярное проведение инструктажей по безопасному поведению на переменах, в столовой, в период каникул для учащихся и
родителей
.

Организация профилактики употребления психоактивных веществ  обучающимися.
Проводится психологическое тестирование обучающихся на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. Проводится диагностика факторов риска приобщения к ПАВ обучающихся; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения.

Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Классными руководителями на классных часах проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Система обеспечения безопасности учащихся во время пребывания в  школе.
Комплексная безопасность школы формируется и достигается в процессе реализации следующих направлений:

  • работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством;
  • работа по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму; 
  • работа по обеспечению охраны образовательного учреждения
  • работа по информационной безопасности;
  • работа по электробезопасности;
  • работа по пожарной безопасности.

В школе созданы безопасные условия для пребывания в обучающихся, организован контроль доступа.

Информатизация образовательного процесса

Профессиональная компетентность педагогических работников в области использования ИКТ:
Всего педагогических работников — 23
Из них: свободно владеют компьютером – 23
работают с офисными программами – 23
работают со свободным программным обеспечением — 18
работают с электронной почтой — 23
свободно работают в сети Интернет – 23
размещают информацию на сайте школы – 23
Общее количество обучающихся на начало 2020 /21 уч.года — 122
К
оличество обучающихся, зарегистрированных в информационных системах по ведению электронных дневников и журналов успеваемости -122
Количество родителей обучающихся, зарегистрированных в информационных системах по ведению электронных дневников и журналов успеваемости — 136
Количество педагогических работников, зарегистрированных в информационных системах по ведению электронных дневников и журналов успеваемости — 23
Количество педагогических работников, вносящих оценки в электронный журнал — 21
Количество учебных кабинетов в ОУ — 13
Количество учебных кабинетов, в которых оборудованы рабочие места с выходом в Интернет — 9

Техническое обеспечение образовательного процесса

Количество компьютеров в учреждении (всего) -54

Из общего количества компьютеров в ОУ:
— используется в административных целях -5
— используется в учебных целях -49
— подключенных к сети Интернет -49
— поставленных в рамках всех проектов и программ (федерального и регионального уровня) — 23
— старше 5 лет — 15
Локальные вычислительные сети (ЛВС):
— количество локальных вычислительных сетей (ЛВС) в ОУ — 1
— количество ПК в составе ЛВС — 10
— количество компьютерных классов, подключенных к ЛВС — 1
Вид подключения к Internet: с помощью модема,Wi-Fi
Количество принтеров (без учета МФУ) -6
Количество модемов -1
Количество сканеров (без учета МФУ) — 1
Количество МФУ -7
Количество мультимедийных проекторов -4
Количество интерактивных досок -6
Количество кабинетов информатики — 1
Школа имеет свой сайт, который создан на платформе CMS WordPress,адрес сайта https://kochetovka.68edu.ru, функционирует электронная почта kochetovka1@yandex.ru.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» в 2020 г в МБОУ Кочетовскую СОШ поступило современное оборудование: интерактивная система, микрофон для видеоконференций, 2 веб-камеры, многофункциональное устройство, 18 ноутбуков, которые могут быть как ноутбуком, так и планшетом.

Организация работы по использованию информационно-коммуникационных технологий и медиаресурсов в образовательном процессе:

Готовность педагогических и руководящих работников к использованию ИКТ в профессиональной деятельности
Количество учителей, прошедших курсы ИКТ за последние 5 лет в объеме, не менее 36 ч. (включая курсы профессиональной переподготовки по ИКТ) — 11
Использование учителями -предметниками, учителями начальных классов ИКТ в учебном процессе на различных ступенях общего образования:
-общее количество учителей, использующих ИКТ — 23
-количество учителей, регулярно использующих ИКТ — 20
Использование ИКТ во внеурочной деятельности -да
ИКТ в управленческой деятельности Использование баз нормативных документов (например Консультант +, Гарант и др.) -да

Организация работы с медиаресурсами
Наличие электронных каталогов медиаресурсов -да
Наличие медиатек -да
Использование медиаресурсов в различных формах организации дополнительного образования — да

Список учебных дисков, используемых педагогами и обучающимися, инвалидами и  лицами с ОВЗ   на уроках и во внеурочной деятельности

Адрес: 393737, Тамбовская область, Мичуринский район, с.Кочетовка, ул.Центральная, д.20.Телефоны: 8(47545)61442, 8(47545)61443.Факс: (47545)61443 , е-mail: kochetovka1@r45.tambov.gov.ru WordPress